
La secretaria de Agricultura norteamericana, Brooke Rollins, hizo declaraciones en medio de la crisis por la suba de aranceles que implementó el presidente Donald Trump. En ese marco, dio a entender que no priorizarán la importación de carne argentina, sino que se va a «poner a Estados Unidos primero».
Rollins defendió la política del mandatario y destacó que «no hay nadie que vaya a luchar con más ahínco, con más inteligencia o de forma más estratégica. Recién escuchaba a un pescador y a un ganadero decir que están con el presidente, que entienden su visión, que dicen que esto va a ser mejor para las familias».
La funcionaria lo dijo durante una entrevista con Fox News. Allí, según replicaron Ambito Financiero y La Nación, tomó una clara posición a favor de los productos estadounidenses en lugar de los extranjeros. “La gente eligió a este presidente disruptivo, incluso los estados pendulares lo votaron, para que ponga a Estados Unidos primero, no a India, no a China, no más carne de la Argentina, no más lácteos de Canadá, sino Estados Unidos primero», sostuvo.
El mensaje de la funcionaria se produjo en pleno revuelo por los aranceles mínimos del 10%, ahora suspendidos por 90 días, y a pesar de la buena relación entre Trump y el presidente Javier Milei. En ese sentido, Rollins explicó que «esta visión de Trump de poner a los estadounidenses primero no es nueva. Con él como presidente, más de 70 países nos están llamando para negociar. Estamos en tiempos inciertos, pero la estrategia y el plan van hacia adelante».
Impacto.
La intención de minimizar la importación de carne desde Argentina tendrá impacto en un sector ya de por sí golpeado, particularmente el pampeano. Tal como informó LA ARENA días atrás, el director ejecutivo de la Agencia La Pampa de Inversiones y Comercio Exterior (I-Comex), Sebastián Lastiri, señaló que la imposición de aranceles por parte de Estados Unidos puede golpear a una industria que ya se encontraba «en crisis» como la frigorífica. «El 15 o 20 % de la producción es con destino a EEUU», planteó.
Estados Unidos es el tercer destino de las exportaciones pampeanas, representando el 6% del total exportado en 2024 por unos 12,1 millones de dólares. Entre los principales productos figura la carne bovina y la miel, seguidos de la sal y el girasol.
«Para la industria frigorífica, dependiendo la planta, el 15 o 20% de la producción es con destino a Estados Unidos. Es una industria que está con situación muy crítica porque todos los factores que la explican están en crisis: el consumo interno está en crisis, el negocio internacional está complicado, Argentina está cara en dólares y ahora se agrega esta situación de Estados Unidos, que es un destino importante», advirtió.
Casi un centenar de despidos.
Walter Loza, referente local del Sindicato de la Carne y titular de la CGT Zona Norte, indicó que ante la caída de la actividad comercial y del parate del consumo, hubo casi un centenar de despidos en el Frigorífico Pico que tiene plantas en Trenel y en esta ciudad.
El gremialista refirió que el Frigorífico Pico es uno de los más afectados por la caída de la actividad comercial, marcada por una baja histórica en el consumo de carne. En este sentido dijo que la empresa solo faena tres veces a la semana y que ya despidió cerca de 90 personas en el último tiempo.
En este sentido dijo que también se esperan despidos en “Carnes Pampeanas”, el frigorífico ubicado en Santa Rosa, situación que la empresa ya le habría comunicado al gremio.
En cuanto a Pampa Natural, el frigorífico de La Anónima que está ubicado en Speluzzi, todavía no registró despidos aunque ya no toman personal nuevo.
Desde el área de Relaciones Laborales de General Pico, ante la consulta de LA ARENA, indicaron que el sector de la carne es uno de los que tramita la mayor cantidad de despidos. A su vez, indicaron que la semana anterior se gestionaron cerca de 34 expedientes relacionados a despidos en el rubro frigorífico.